Вы уже давненько просили продолжения рубрики «Фемдозор». Что же, как и заказывали, сегодня мы вновь поговорим немного на эту тему. Но, в ключе того: а кто же в настоящих реалиях является самыми влиятельными феминистками Голливуда, среди звездных актрис. Чего они добиваются и чего уже добились. А также, какие изменения вносят не только в кино, но и вообще в мировое сообщество. В конце же, я расскажу о своей любимой феминистке. Так что, советую дождаться.

Что же, начать, наверное, сейчас будет уместно с имени Эммы Уотсон. Да, ведь несмотря на свои относительно молодые годы, после окончания Хогвартса, Эмма с головой окунулась именно в социальную работу и борьбу за права женщин. Вообще, честно говоря, Уотсон, скорее относится к той породе феминисток, которые не вызывают отвращения. Но своими действиями актриса принесла вред, в первую очередь, себе. Ведь дело в том, что, начиная с 2014 года Эмма Уотсон стала крайне агрессивно продвигать себя именно, как социальный проект. В том же году, став послом доброй воли женщин ООН, призывая мужчин внести свой вклад в борьбу за равенство полов и присоединиться к феминистическому движению. До такого, кстати, до Уотсон, не додумывался еще никто.

Эмма Уотсон

Подобная позиция, с одной стороны, сыграла молодой звезде на руку, сильно подняв ее авторитет в определенных кругах. Но, с другой, как признается сама Эмма, она стала чувствовать на себе еще куда более сильное давление и большую долю негатива, чем это было до того, как актриса во всеуслышание стала продвигать свою позицию.

Ну, а кроме того, сами же феминистки, несмотря на то, что Эмма Уотсон, в некотором роде, стала для них иконой, часто критиковали и критикуют актрису за очень плотное сотрудничество с косметическими или модными брендами, эксплуатирующими, по их мнению, устарелый потребительский образ женщины. Ну, а экс-Гермиона не спешит расторгать свои контракты с глобальными корпорациями, приносящими ей по 4 миллиона евро ежегодно.

Вместо чего, в начале 2016 она основала публичный феминистичный книжный клуб. То есть, подводя итоги, Уотсон, с одной стороны, декларирует определенные взгляды. Ну, а к сожалению, для ее соратниц, когда дело касается личной выгоды, Эмма, увы, предпочитает банковский счет, высоким идеалам. А ее действия и риторика, скорее всего, декларативная. Ну, по крайней мере, британку нельзя приписать к воинствующим или радикальным феминисткам, коих тоже хватает в сегодняшнем ТОП-е.

Да, что там далеко ходить, взять хотя бы ту же Тессу Томпсон и Бри Ларсон. Об этой сладкой Марвеловской парочке мы говорили уже отдельно, так что сейчас коротко. Но, не вспомнить данных персонажей просто невозможно. Начнем с Тессы – до попадания в MCU, честно говоря, данную актрису никто толком и не знал. Но, примерив на себя роль Валькирии в Торе, Тесса очень быстро возомнила себя не только мега звездой, но и рупором феминизма. И понеслось.

Тесса Томпсон

Свято уверенная в том, что бездари мужики добиваются успеха в чем-то, только благодаря тому, что у них, так скажем, правильный гендер – Тесса видит причину успеха или провала, например, фильма, именно в поле того, кто его создает. Скажем, недавно она возмущалась: мол, среди режиссеров 250 самых кассовых фильмов 2016 года, женщин оказалось всего-навсего 7%.

То есть, по мнению актрисы, женщинам не просто не дают снимать прибыльное кино, но и узнав о том, что фильм снимает женщина, публика, надо полагать, конечно, в первую очередь, тупые мужланы, просто игнорят такой фильм. При этом, нагло эксплуатируя достижения тех же мужчин, скажем, Кевина Файги, слепившего из кусочков кино-вселенную Марвел. Или Криса Хемсворта, к которому Томпсон прилипла ни в одном фильме. Эта же дама умудряется их же хаять.

И даже более того, ведь сейчас есть устойчивое мнение, что Криса Хемсворта пододвигают в его роли Тора в MCU, во многом, стараниями и подковерными играми его былой партнерши, которая ни раз открыто говорила, что сделает все возможное, дабы женщин и цветных персонажей в кино-вселенной Марвел было как можно больше. А также, что ее героиня Валькирия достойна того, чтобы стать лидером в саге о Торе.

В продолжении этой же риторики, откровения Тессы о том, как работают с женщинами режиссерами – для нее сродни глотку свежего воздуха. Как хороши режиссеры именно женщины. И как она, только работая с ними, может свободно дышать. Ну и все в этом роде. То есть, кто тут выпячивает пол на передний план, кто настоящий сексист – вопрос чисто риторический.

Ну, а как вишенка торте, перлы, «мол, я не хочу видеть вокруг себя белых мужчин, и что нужно переименовать Людей в черном». Короче говоря, если, скажем, Эмма Уотсон не вызывает у меня негатива, то уже Тесса Томпсон, как по мне, ярый пример того, как человек используя по максимуму все тех же белых мужчин и их достижения, в тайне их же и ненавидит, мечтая, как бы от них всех избавиться. И к слову, это вполне ей удается. По крайней мере, поклонники Хемсворта Тессе спасибо уж точно не скажут – это как минимум.

Ну, а ее подруженька, Бри Ларсон – это вообще, как мне кажется, самая лютая дама в современном Голливуде. Потому что, выскочив, как черт из табакерки после дебюта в Капитане Марвел, Бри просто невероятными темпами продавливает неслабую часть индустрии под себя и свои взгляды. А взгляды у Ларсон, скажем прямо, еще те. Она тоже считает, что мужчины – это, чуть ли, не корень зла. Рассказывает, что ее не интересует мнение сорокалетнего белого мужика. Не знаю, чем уж они ей так не дают жизни.

Ну и орет везде, где только может о том, мол, мы должны всем им показать. Хотя, к слову, Бри, как раз-таки, очень даже усердно показывает, что у нее есть. Потому что вся такая против сексизма и потребительского отношения к женщинам, актриса уже просто не знает, куда сделать декольте глубже, а разрез выше. Так что, тут неувязочка.

Бри Ларсон

Ну, разумеется, не в разрезах все дело. А дело в том, что Бри, каким-то невообразимым образом удается прожимать, как правило, несговорчивых Марвел и Дисней, вот тупо на все. Так, по предварительной информации, Марвел уже согласились сделать титульным своим представителем с увеличением влияния, гонораров и всего прочего. Дальше информация о том, что Дисней хотят взять Ларсон в «Звездные войны», причем, ни в один, а сразу в два фильма. А их конкуренты DC, вроде, как и вовсе предложили ей чуть ли ни любую роль в своей вселенной на выбор.

Так что, еще немного и Бри Ларсон, которая, к слову, недавно предложила всем своим критикам на YouTube просто позакрывать свои рты, станет одной из самых влиятельных фигур в современном кино, и будет создавать уже собственные фильмы. Упаси нас боже, конечно, от таких фильмов, но есть, что есть. Так что, предлагаю идти дальше.

Дженнифер Лоуренс – тоже считается одной из самых влиятельных молодых феминисток Голливуда. Актриса попала в заголовки газет в 2015 году, когда она опубликовала эссе о гендерном неравенстве и различной оплате женского и мужского труда. Мол, она не может договориться о равной зарплате. К слову, нужно-таки, признать, что в этом есть здравое зерно, потому что в ТОП-10 самых богатых актеров этого года – только звезды мужчины, уж совпадение это или нет.

Дженнифер Лоуренс

В общем, с тех пор, Дженнифер Лоуренс прослыла феминисткой. Но, фем-сообщество относится к ней с определенным скепсисом. В первую очередь, от того, что главный посыл актрисы крутился вокруг денег, своих собственных денег. И из личных, пусть и ущемленных, но все-равно, очень неслабых гонораров, Дженнифер не спешит помогать женским фондам или подобным организациям.

Как, кстати, и еще одна влиятельная феминистка – Кристен Стюарт. Да, несмотря на молодой возраст, эта актриса признавалась, в свое время, и самой высокооплачиваемой, и даже самой влиятельной актрисой Голливуда. Она же, на словах декларирует все хорошее, говорит, что совершенно все окружающие должны и обязаны быть феминистками, и по-другому просто нельзя. И даже сменила ориентацию, отказавшись от отношений с мужчинами и перейдя на женщин.

Кристен Стюарт

Но, при всем этом, на деле, финансовой или другой помощи, как например, поехать подсоблять каким-нибудь акушеркам Кении, ничего подобного от Кристен никто пока не дождался. Поэтому, данный персонаж, скорее, дутая икона феминизма, чем реальный борец, несмотря на свой статус. В отличии от своей более взрослой коллеги, которая на самом деле заслуживает уважения и помогает женщинам не только на словах, но и на деле. Я говорю сейчас об Анжелине Джоли.

К этой актрисе, конечно, можно относиться по-разному, но при этом, фактом является то, что на пике славы, она променяла карьеру в Голливуде на социальную деятельность. И с тех пор, провозглашая идею равенства, Джоли, действительно, очень много сил вложила в эти слова. Помимо работы с советом по международным отношениям и созданию фонда Джоли-Питта для помощи Камбоджи, звезда Малифисенты много работает для помощи беженцам и женщинам, пережившим сексуальное насилие.

Анджелина Джоли

Она, также, выступает за права женщин, расширение этих прав и возможностей в Голливуде и во всем мире. Так что, это тот случай, когда слова не расходятся с делом. И кто бы, что ни говорил – такое заслуживает уважения.

Ну и конечно, нельзя обойтись в данном списке без имени Эшли Джадд. Ведь именно она в октябре 2017 года сделала просто сенсационное заявление, обвинив всесильного, на тот момент, Голливудского продюсера Харви Вайнштейна, получившего в последствии 23 года тюрьмы. После всего этого возникли супер влиятельные женские организации: Times up и Mi 2. А еще, до всего этого, Эшли выступала с пламенными речами, призывая сместить патриархат. И присоединившись к маршу женщин в Вашингтоне в 2012 году. Все это сделало Эшли Джадд настоящим символом борьбы женщин.

Эшли Джадд

Ну а напоследок, как и обещал, еще одна Голливудская звезда, позиционирующая себя, как феминистка, но при этом, сделавшая все настолько четко и красиво, что просто хочется аплодировать – это Шарлиз Терон. Да, эта актриса сыграла довольно много крутых женских ролей. И ее высказывания абсолютно совпадают с феминистичной риторикой.

Но, во-первых, Терон, как мне кажется, выглядит в своих образах на самом деле органично, а такое редко встречается. А, во-вторых, актриса ловко сумела раскрутить кино-воротил на баблишко, а такое мало у кого выходит. Так, в 2012 Терон удалось продавить продюсеров и выбить себе гонорар соизмеримый с зарплатой партнера по съемкам фильма «Белоснежка и охотник», Криса Хемсворта. А уже в «Безумном Максе» зарплата Терон даже превысила заработок Тома Харди, что стало для индустрии просто фурором. Сама же Фуриоса с Шарлиз Терон превратилась в некую поп-икону для миллионов женщин, да и мужчин тоже.

Шарлиз Терон

Короче, как мне кажется, это, как раз, правильный подход – не кричать на каждом углу, не бить себя в грудь, а просто уметь жестко отстаивать свою позицию и круто делать свою работу. А еще, при этом, и очень хорошо выглядеть. Вот бы все феминистки были такими.

Ну что, наверное, на этом я буду на сегодня закругляться. Пишите ваше мнение в комментариях. Не забудьте добавить сайт в закладки и делитесь этой статьей в соцсетях.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Ваша реакция на статью?

Лайк Лайк
0
Лайк
Супер Супер
0
Супер
Рассмешил Рассмешил
0
Рассмешил
РОФЛ РОФЛ
0
РОФЛ
Ух ты Ух ты
0
Ух ты
Я злюсь Я злюсь
0
Я злюсь
Буээээ Буээээ
0
Буээээ
Дизлайк Дизлайк
0
Дизлайк

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *